MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ベジタブルパイ

もこみち流 ベジタブルパイ

もこみち流 ベジタブルパイ

〈材料〉
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
アンチョビ・・・・・4~5枚
ローズマリー・・・・・1~2枝
じゃがいも・・・・・5個
にんじん・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・1個
ズッキーニ(緑)・・・・・1本
アスパラガス・・・・・6本
ブラウンマッシュルーム・・・・・6個
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
バルサミコ酢・・・・・大5

パイ生地(冷凍)・・・・・4枚
溶き卵・・・・・適量


〈作り方〉
(1) にんにくは薄切り、アンチョビはみじん切り、
    ローズマリーはちぎる。

(2) じゃがいも、にんじん、紫玉ねぎ、
    ズッキーニは2cm角程度に切り、
    エシャロットは一口大に、
    アスパラは2cm長さ程度の小口切り、
    マッシュルームは石つきを取って2等分に切る。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (2)を入れてある程度しんなりするまで炒め、
    (1)を加え塩・こしょうし、バター、アンチョビ、
    バルサミコを絡め、耐熱容器に入れる。(今回は浅型の鍋使用)

〈POINT〉
●炒めた野菜は耐熱容器に移し粗熱が取れるまで冷ます
●パイ生地は細長く切り 耐熱容器の上に交差するようにかぶせていく

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ